道路交通法律法规考试(交通法律法规500题)

1.交通法律法规500题

1、道路交通安全法的立法目的和宗旨是什么? 维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其它组织的财产安全及其它合法权益,提高通行效率。

2、道路交通安全工作应当遵循的基本原则是什么?依法管理,方便群众的原则。 3、道路交通安全法的效力范围是如何规定的?中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人都应当遵守本法。

4、申请机动车登记应当提交哪些证明、凭证?(1)机动车所有人的身份证明;(2)购车发票等机动车来历证明;(3)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(4)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;(5)机动车第三者责任强制保险凭证;(6)机动车安全技术检验合格证明;(7)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其它证明、凭证。 5、机动车上道路行驶应当悬挂和携带哪些标志和牌证?悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志、随车携带机动车行驶证。

6、机动车定期进行安全技术检验应当提供哪些凭证?机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单。 7、达到报废标准的哪些车辆应在公安交管部门的监督下解体?大型客、货车,营运车辆。

8、非机动车哪些方面应当符合安全技术标准?外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置。 9、道路交通安全法规定的特种车辆是哪几种? 共4种。

警车、消防车、救护车、工程救险车。 10、道路交通信号包括哪些内容?交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。

11、交通信号灯由哪几种颜色构成,分别表达何种意义?由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

12、公安交通管理部门发现已经投入使用的道路存在着严重的事故隐患应该怎么办?及时向当地人民政府报告,并提出防范交通事故、消除隐患的建议,当地人民政府应当及时作出处理决定。 13、我国机动车、非机动车的基本通行原则是什么? 右侧通行。

14、在没有划分机动车道、非机动车道、人行道的道路上,这些交通元素如何通行?机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。 15、在没有交通信号的道路上,车辆、行人应在什么原则下通行?应当在确保安全、畅通的原则下通行。

16、机动车在哪些情形下不得超车?(1)前车正在左转弯、掉头、超车的;(2)与对面来车有会车可能的;(3)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车的;(4)行经铁路道口、交叉路、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。 17、机动车行驶中遇有前方车辆停车排队或者行驶缓慢时应遵守哪些规定?不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆,应当依次排队,交替通行。

18、机动车行经有交通信号的道路时,遇行人横过道路应当采取什么措施?应当避让。 19、机动车行经人行横道时应当采取什么措施? 应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

20、机动车运载危险物品应当遵守国家的哪些规定?应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。 21、执行紧急任务的特种车辆在确保安全的前提下,有哪些特殊通行权?不受行驶路线,行驶方向,行驶速度和信号灯的限制,其它车辆和行人应当让行。

22、洒水车、清扫车作业时,在不影响其它车辆通行的情况下,有何特殊通行权?不受车辆分道行驶的限制,但是不得逆向行驶。 23、非机动车在道路上应如何行驶?应当在非机动车道上行驶;在没有非机动车道的道路上应当靠车行道的右侧行驶。

24、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过多少公里? 15公里。 25、道路交通安全法对乘车人作了哪些禁止性的规定?不得携带易燃、易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品;不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。

26、哪些交通元素不得进入高速公路?行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其它设计最高时速低于70公里的机动车。 27、高速公路限速标志标明的最高时速是多少公里? 120公里。

28、机动车在高速公路上发生故障时应该怎么办? (1)立即开启危险报警闪光灯,将车移至不妨碍交通的地方停放;(2)在来车方向150米以外设置警告标志;(3)车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。 29、在什么情况下可以在高速公路上拦截行驶的车辆?公安机关的人民警察在依法执行紧急公务时可以。

30、在道路上发生有人员伤亡交通事故后,驾驶人应该如何处置?(1)立即停车,保护现场;(2)立即抢救受伤人员;(3)迅速报告交通警察或者交管部门。 31、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失的,并且基本事实清楚的,当事人应当怎么办? 应当先撤离现场,再进行协商处理。

32、交通事故认定书应当载明哪些内容? 交通事故的基本事实,形成原因和当事人的责任。 33、对道路交通事故的损害赔偿,当事人应当怎么办?当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院。

2.中华人民共和国道路交通安全法考试

第一章 总 则 第一条 为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本法。

第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。 第三条 道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。

第二章 车辆和驾驶人 第一节 机动车、非机动车 第八条 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。 第九条 申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证: (一)机动车所有人的身份证明; (二)机动车来历证明; (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证; (四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证; (五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内完成机动车登记审查工作,对符合前款规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证;对不符合前款规定条件的,应当向申请人说明不予登记的理由。 公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人不得发放机动车号牌或者要求机动车悬挂其他号牌,本法另有规定的除外。

机动车登记证书、号牌、行驶证的式样由国务院公安部门规定并监制。 第十一条 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。 任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

第十八条 依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。 依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。

非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。 第二节 机动车驾驶人 第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

第二十一条 驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。 第二十二条 机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。 任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

第二十三条 公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。 第二十四条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。

公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。 对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。

具体办法由国务院公安部门规定。 第三章 道路通行条件 第二十五条 全国实行统一的道路交通信号。

交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。 交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。

根据通行需要,应当及时增设、调换、更新道路交通信号。增设、调换、更新限制性的道路交通信号,应当提前向社会公告,广泛进行宣传。

第二十六条 交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

第四章 道路通行规定 第一节 一般规定 第三十五条 机动车、非机动车实行右侧通行。 第三十六条 根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。

没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。 第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

第四十二条 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。 第四十三条 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

有下列情形之一的,不得超车: (一)前车正在左转弯、掉头、超车的; (二)与对面来车有会车可能的; (三)前车为执行紧急任。

3.最新的道路交通法规试题100题和答案有那些

道路交通安全法试题(精选80题+试题分析) 1、《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,______,提高通行效率。

A、保证车辆高速行驶 B、圆满完成运输任务 C、保护公民合法权益 D、减少交通事故 答案:C 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第一条写到为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本法。因此答案为C。

2、机动车(jidongche)经____登记后,方可上道路行驶。 A、道路运输管理机构 B、公安机关交通管理部门 C、工商部门 D、税务部门 答案:B 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第八条明确规定国家对机动车(jidongche)实行登记制度。

机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证,因此答案为B。

3、尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当______。 A、取得临时通行牌证 B、到公安机关备案 C、直接上路行驶 D、在车窗上张贴合格证 答案:A 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第八条明确规定国家对机动车实行登记制度。

机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证,因此答案为A。

4、申请机动车登记,机动车所有人不需要提交的证明或凭证是______。 A、驾驶证 B、身份证明和机动车来历证明 C、整车出厂合格证明或者机动车进口凭证 D、车辆购置税的完税证明或者免税凭证 答案:A 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第九条明确规定申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证:(一)机动车所有人的身份证明;(二)机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

本条规定中没有涉及到驾驶证;因此答案为A。 5、机动车在以下哪种情形不需要办理相应的登记______。

A、所有权发生转移的 B、用作抵押的 C、进行大修的 D、报废的 答案:C 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条明确规定有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。本规定中没有涉及到进行大修的,因此答案为C。

6、已达到报废标准的机动车______上道路行驶。 A、允许临时 B、不得 C、经维修后可以 D、缴管理费后可以 答案:B 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条明确规定达到报废标准的机动车不得上道路行驶。

报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体,因此答案为B。 7、允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是______。

A、道路运输管理部门 B、公安机关交通管理部门 C、工商部门 D、税务部门 答案:B 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条明确规定公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证,因此答案为B。 8、驾驶人在道路上驾驶机动车时,______。

A、可以不携带驾驶证 B、可以不携带行驶证 C、必须携带驾驶证、行驶证和强制保险标志 D、应携带出厂合格证明或进口凭证 答案:C 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条明确规定驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证,因此答案为C。 9、驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的______进行认真检查。

A、安全技术状况 B、整体结构 C、所有部件 D、齿轮油 答案:A 试题分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条明确规定驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车,因此答案为A。/sxlx.asp 或者直接上此网站在线练习。

4.谁知道道路交通安全法考试试题的答案

一、判断题(共10题,每题2分) 1、我国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应该遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。( 对) 2、我国机动车、非机动车都是实行右侧通行。(对 ) 3、行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。(对 ) 4、非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车可随意停放。( 错) 5、乘坐两轮摩托车可以侧向骑坐,也可以正向骑坐。(错) 6、多人在道路上骑行自行车,不得扶身并行,但可以相互追逐或者曲折竞驶。( 错) 7、交通信号灯红灯亮时,车辆应停在停车线以外。(错 ) 8、红灯表示禁止通性,绿灯表示准许通行。( 对) 9、行人队列在道路上通行时,可以并排通行,每横列不得超过2人。( 对) 10、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当在确定安全的情况下迅速通过。( 对) 二、单选题(共40题,每题2分) 1、2008年我市将举行第 届全国农运会。( B) A、5 B、6 C、7 2、《道路交通安全法》施行日期是( B) A、2004年1月1日 B、2004年5月1日 C、2004年10月1日 3、周岁以下儿童不能骑自行车****。( B) A、10 B、12 C、14 4、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要 ,注意来往车辆: ( ) A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接过 5、交通信号灯中的黄灯表示什么?(A ) A.禁止通行 B.准许通行 C.警示 6、以下不属于交通信号灯的是( C) A、红灯 B、绿灯 C、蓝灯 7、根据《泉州市民文明交通行为准则》规定,应当遵守:出门步行、横过马路。(C ) A、维护秩序 杜绝违章 B、人行道走 斑马辅助 C、维护秩序 遵守道德 8、根据《泉州市民文明交通行为准则》规定,应当遵守:外出乘车,礼让为先。(C ) A、维护秩序 杜绝违章 B、定点等候 有序上下 C、维护秩序 遵守道德 9、在车辆没有停稳之前:( B) A、可以开车门,不准上下人 B、不准开车门和上下人 C、在确保安全的情况下,可以开门和上下人 10、红灯、绿灯分别表示:( B) A、警示、准许通行 B、准许通行、警示 C、禁止通行、准许通行 11、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的 行驶:(B ) A、左侧 B、中间 C、右侧 12、等候公共汽车时,应该站在(C )才是正确的。 A、机动车道上 B、站台或人行道上 C、非机动车道上 13、交通信号灯黄灯持续闪烁,车辆、行人应:( C) A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行 B、在确保安全的原则下通行 C、加速通行 14、以下哪种交通行为是错误的(B )A.在马路上玩耍打闹B.从天桥上过横过街道C、在没有划设人行横道的地方,注意避让来往车辆,直线通过 15、乘坐公共汽车的人:( C) A、可以携带易燃、易爆等危险品 B、不准携带易燃、易爆等危险品 C、可以携带少量易燃、易爆等危险品 16、乘坐二轮摩托车:(A ) A、儿童不须戴安全头盔 B、须戴安全头盔 C、车速低于50公里/小时可以不带安全头盔 17、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当如何通行:(B ) A、按照机动车信号灯的表示通行 B、直接快速通过 C、等候没有机动车时再通过 18、行人在道路上实施的正确交通行为是:B( C) A.可以跨越、倚坐道路隔离设施 B.扒车、随意拦车 C.在人行道右侧行走 19、行人横过公路时应当(B) A、车辆临近时快速跑过去 B、确认安全后再通过 C、感觉车辆较远时直行通过 还有饿,你考卷没打完整的!偶好心告诉你把! 单选题。 20、C 21、A 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、A 28、A 29、B 30、B 31、C 32、B 33、A 34、C 35、A 36、A 37、B 38、A 39、B 40、A

5.急要<<中华人民共和国道路交通安全法>>的试题

《中华人民共和国道路交通安全法》 知识竞赛试题 1、《中华人民共和国道路交通安全法》于( )起施行。

A、2004年5月1日 B、2004年6月1日 C、2004年7月1日 2、道路交通安全工作,应当遵循( )的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。 A、严格执法,热情服务 B、全心全意为人民服务 C、依法管理、方便群众 3、国家实行机动车( )制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。

A、强制报废 B、到期报废 C、限制报废 4、国家实行机动车( )制度,设立道路交通事故社会救助基金。 A、第三者责任强制保险 B、强制保险 C、保证金 5、在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当( )通行。

A、先左后右 B、依次交替 C、先小车后大车 6、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当( )。 A、停车让行 B、减速让行 C、安全避让 7、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当( )通过。

A、小心 B、确认安全后 C、快速 8、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向( )米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。 A、50 B、100 C、150 9、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当( )处理。

A、先撤离现场再进行协商 B、等候交警 C、通知保险公司 10、对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门( ),也可以直接向人民法院提起民事诉讼。 A、处理 B、调解 C、裁决 11、公安机关交通管理部门依法实施罚款的行政处罚,应当依照有关法律、行政法规的规定,实施罚款决定与罚款收缴分离;收缴的罚款以及依法没收的违法所得,应当全部上缴( )。

A、市政府 B、国库 C、上级公安机关 12、行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者( )罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。 A、十元以上五十元以下 B、五元以上五十元以下 C、十元以上三十元以下 13、机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者( )罚款。

本法另有规定的,依照规定处罚。 A、二十元以上五十元以下 B、二十元以上一百元以下 C、二十元以上二百元以下 14、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处( )罚款; A、一百元以上二百元以下 B、二百元以上一千元以下 C、二百元以上五百元以下 15、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处( )罚款。

A、二百元以上五百元以下 B、五百元以上一千元以下 C、五百元以上二千元以下 16、机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的( )倍罚款。 A、一 B、二 C、三 17、驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当( )。

对驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。 A、予以扣留 B、强制报废 C、予以收缴,强制报废 18、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门( )。

A、吊扣机动车驾驶证 B、暂扣机动车驾驶证 C、吊销机动车驾驶证 19、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且( )不得重新取得机动车驾驶证。 A、终生 B、一年 C、两年 20、道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。

无正当理由逾期未接受处理的,( )机动车驾驶证。 A、暂扣 B、吊扣 C、吊销 不过这份试题没答案,对不起了. 还有一份,不过也没有答案: 《中华人民共和国道路交通安全法》 及其《实施条例》有奖知识竞赛试题 (均为选择题。

每题括号中的内容应从a、b、c三者中选择一个正确的) 1.《中华人民共和国道路交通安全法》是2003年10月28日全国人大通过后,由国家主席胡锦涛签署第8号主席令发布的。 a.常委会 b.全体会 c.法工委 2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》是2004年由国务院第49次常务会议通过的。

a.4月28日 b.4月29日 c.4月30日 3.《中华人民共和国道路交通安全法》共有章条。 a.9/130 b.8/124 c.7/120 4.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》共有章条。

a.8/115 b.9/130 c.10/130 5.道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通、安全、畅通。 a.便捷 b.有序 c.经济 6.各级人民政府应当保障道路交通安全管。

6.“道路交通安全法律、法规和相关知识考试(科目一)”怎样获得

目前需要申领人持有效身份证、居住证(非本地户口需要)、有效的体检证明及个人一寸免冠白底彩照到驾驶员培训学校报名。然后由驾驶员培训学校到当地交警队车管所预约,预约成功后你可以持身份证参加科目一考试。考试通过后该科目就正式获取。

科目一:又称科目一理论考试、驾驶员理论考试,是机动车驾驶证考核的一部分 。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识,再加地方性法规。考试形式为上机考试,100道题,90分及以上过关。

7.交通安全试题及答案

一元以上,二百元以下。

本条例第三十条、第三十一条、第三十二条另有规定的,依照规定。 (三)拘留:一日以上,十五日以下。

第七条 违反治安管理所得的财物和查获的违禁品,依照规定退回原主或者没收,违反治安管理使用的本人所有的工具,可以依照规 定没收。具体办法由公安部另行规定。

第八条 违反治安管理造成的损失或者伤害,由违反治安管理的人赔偿损失或者负担医疗费用;如果违反治安管理的人是无行为能力 人或者限制行为能力人,本人无力赔偿或者负担的,由其监护人依法负责赔偿或者负担。 第九条 已满十四岁不满十八岁的人违反治安管理的,从轻处罚;不满十四岁的人违反治安管理的,免予处罚,但是可以予以训诫,并 责令其监护人严加管教。

第十条 精神病人在不能辩认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间 歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应予处罚。

第十一条 又聋又哑的人或者盲人,由于生理缺陷的原因而违反治安管理的,不予处罚。 第十二条 醉酒的人违反治安管理的,应予处罚。

醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的安全有威胁 的,应当将其约束到酒醒。 第十三条 一人有两种以上违反治安管理行为的,分别裁决,合并执行。

第十四条 二人以上共同违反治安管理的,根据情节轻重,分别处罚。 教唆或者胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其所教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。

第十五条 机关、团体、企业、事业单位违反治安管理的,处罚直接责任人员;单位主管人员指使的,同时处罚该主管人员。 第十六条 违反治安管理有下列情形之一的,可以从轻或者免予 处罚: 小学生法制手抄报 (一)情节特别轻微的; (二)主动承认错误及时改正的; (三)由于他人胁迫或者诱骗的。

第十七条 违反治安管理有下列情形之一的,可以从重处罚: (一)有较严重后果的; (二)胁迫、诱骗他人或者教唆不满十八岁的人违反治安管理的; (三)对检举人、证人打击报复的; (四)屡犯不改的。 第十八条 违反治安管理行为在六个月内公安机关没有发现的,不再处罚。

前款期限从违反治安管理行为发生之日起计算,违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。 第三章 违反治安管理行为和处罚 第十九条 有下列扰乱公共秩序行为之一,尚不够刑事处罚的, 处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告: (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的; (二)扰乱车站、码头、民用航空站、市场、商场、公园、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他公共场所的秩序的; (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船只等公共交通工具上的秩序的; (四)结伙斗殴,寻衅滋事,侮辱妇女或者进行其他流氓活动的; (五)捏造或者歪曲事实、故意散布谣言或者以其他方法煽动扰乱社会秩序的; (六)谎报险情,制造混乱的; (七)拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的。

第二十条 有下列妨害公共安全行为之一的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告: (一)非法携带、存放枪支、弹药或者有其他违反枪支管理规定行为,尚不够刑事处罚的; (二)违反爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险物品管理规定,生产、储存、运输、携带或者使用危险物品,尚未造成严重后果不够刑 事处罚的; (三)非法制造、贩卖、携带匕首、三棱刀、弹簧刀或者其他管制刀具的; (四)经营旅馆、饭店、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他供群众聚集的场所,违反安全规定,经公安机关通知不加改正的; (五)组织群众集会或者文化、娱乐、体育、展览、展销等群众性活动,不采取相应的安全措施,经公安机关通知不加改正的; (六)违反渡船、渡口安全规定,经公安机关通知不加改正的; (七)不听劝阻抢登渡船,造成渡船超载或者强迫渡船驾驶员违反安全规定,冒险航行,尚不够刑事处罚的; (八)在铁路、公路、水域航道、堤坝上,挖掘坑穴,放置障碍物,损毁、移动指示标志,可能影响交通运输安全,尚不够刑事处罚 的。 第二十一条 有下列妨害公共安全行为之一的,处二百元以下罚款或者警告: (一)设置、使用民用射击场,不符合安全规定的; (二)未经批准、安装、使用电网的,或者安装、使用电网不符合安全规定,尚未造成严重后果的; (三)在车辆、行人通行的地方施工,对沟井坎穴不设覆盖物、标志、防围的,或者故意损毁、移动覆盖物、标志、防围的。

第二十二条 有下列侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告: (一)殴打他人,造成轻微伤害的; (二)非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅的; (三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的; (四)虐待家庭成员,受虐待人要求处理的; (五)写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的; (六)胁迫或者诱骗不满十八岁的人表演恐怖、残忍节目,摧残其身。

道路交通法律法规考试

转载请注明出处法律知识网 » 道路交通法律法规考试(交通法律法规500题)

资讯

噪声与听觉关系法律法规(我国有什么关于噪音扰民的法律法规)

阅读(22)

本文主要为您介绍噪声与听觉关系法律法规,内容包括我国有什么关于噪音扰民的法律法规,有谁知道关于噪音方面的法律法规,对于噪音,法律有什么规定。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》:第六十一条受到环境噪声污染危害的单位和个人,有

资讯

武汉封城法律法规(封路封城依据的法律是什么)

阅读(52)

本文主要为您介绍武汉封城法律法规,内容包括封路封城依据的法律是什么,城管的法律法规都想要全一点的谢谢~,湖北武汉违停扣分吗,罚款罚多少。封路封城的法律依据是《传染病防治法》第四十二条:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立

资讯

关于法律法规的手机app(哪个常用的法律APP比较好用)

阅读(31)

本文主要为您介绍关于法律法规的手机app,内容包括哪个常用的法律APP比较好用,有没有很完整收录关于中国法律和法规的APP软件,有什么法律人平常常用的app推荐。法律数据查询类的APP目前应用市场有《新法规速递》、《中国法治》、《法律家法

资讯

常用公民法律法规(公民常用法律知识)

阅读(32)

本文主要为您介绍常用公民法律法规,内容包括公民常用法律知识,列举日常生活中常用的法律法规25—30个,日常生活中常用的十条法律法规。宪法常识 什么是宪法?答:宪法是一个国家的根本大法,是国家的总章程,在我国的法律体系中具有最高的法律地位

资讯

与企业相关的基本法律法规(涉及企业的法律法规有哪些)

阅读(25)

本文主要为您介绍与企业相关的基本法律法规,内容包括涉及企业的法律法规,与新办企业相关的法律法规,公司有关的法律法规。涉及的法律、法规很多,主要有:公司基本法律《公司法》,是规范公司行为的最基本的法律,公司的设立、股东资格、公司章程、

资讯

民办学校资产法律法规()

阅读(23)

本文主要为您介绍民办学校资产法律法规,内容包括第59条规定“民办学校清偿债务后的财产,按照有关法律行政法规的,民办学校存续期间资产怎么管理,中华人民共和国民办教育促进法实施条例的条例内容是什么。由全国人民代表大会常务委员会法制

资讯

员工辞退的法律法规(公司辞退员工,有哪些法律规定)

阅读(29)

本文主要为您介绍员工辞退的法律法规,内容包括公司辞退员工,法律规定,新劳动法关于辞退员工是如何规定的,2019新劳动法辞退员工补偿规定。单位辞退员工的法律规定主要是根据《劳动合同法》的内容。分为依法辞退和违法辞退。依据《劳动合同

资讯

法律法规作业(我国法律规定哪些作业属于高度危险作业)

阅读(32)

本文主要为您介绍法律法规作业,内容包括法律法规的作业有谁知道,我国法律规定哪些作业属于高度危险作业,特种作业法律法规。我国没有高度危险作业的法律术语,但有特种作业,这是要求必须有上岗操作证才能做的,目测你想问的应该是这个:特种作业目

资讯

噪声与听觉关系法律法规(我国有什么关于噪音扰民的法律法规)

阅读(22)

本文主要为您介绍噪声与听觉关系法律法规,内容包括我国有什么关于噪音扰民的法律法规,有谁知道关于噪音方面的法律法规,对于噪音,法律有什么规定。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》:第六十一条受到环境噪声污染危害的单位和个人,有

资讯

武汉封城法律法规(封路封城依据的法律是什么)

阅读(52)

本文主要为您介绍武汉封城法律法规,内容包括封路封城依据的法律是什么,城管的法律法规都想要全一点的谢谢~,湖北武汉违停扣分吗,罚款罚多少。封路封城的法律依据是《传染病防治法》第四十二条:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立

资讯

关于法律法规的手机app(哪个常用的法律APP比较好用)

阅读(31)

本文主要为您介绍关于法律法规的手机app,内容包括哪个常用的法律APP比较好用,有没有很完整收录关于中国法律和法规的APP软件,有什么法律人平常常用的app推荐。法律数据查询类的APP目前应用市场有《新法规速递》、《中国法治》、《法律家法

资讯

合伙退出欠款纠纷法律法规(合伙退伙的法律规定是什么)

阅读(28)

本文主要为您介绍合伙退出欠款纠纷法律法规,内容包括合伙退伙的法律规定是什么,合伙人在退出合伙企业后,以前所欠的债务是否要承担,什么是合伙债务,合伙债务怎样清偿的法律规定。合伙退伙的法律规定在《合伙企业法》里,如下: 第四十五条合伙